(据新华网 02月10日)

  2月9日,武汉市武昌区昙华林社区工作人员为社区居民发放防护物资。 新华社↘记者 李贺 摄

  新华社武汉2月9日电 题:应收尽收 不漏一人——武汉发起新冠肺炎疫情防控应收尽收的总攻

  新华社记者刘刚、胡喆、李劲峰

  “春节以来我们统计社区实∮际居住人数有8042人,其中4例确诊患者,17例疑似病例。”武╱汉市青山区工人村街青和居社区党总支书记桂小妹组织开展拉网式排查,每天睡≡眠不到4个小时,“这21人都已经全部送至医院、隔离点,实现应收尽收”。

  为完成全部确诊及疑似患者得到及时收治,一场应收尽收的战斗,正在武♂汉全面打响!

  作为新冠肺炎疫情核心区,武汉的疫情防【控目前正处于最关键、最紧急关头。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,连日来,武汉市采取多项举措,全市动员对“四类人员”分类集中管理措施Ψ▂▂,全力以赴做到应收尽卐收、不漏一人。

  2月9日,武汉市武昌区昙华林社区书记冯晶向记者展示使用手机小程序为居民登记排查体@温。 新华社记者 李贺 摄

  工人村街青和居共有19栋居民楼,常住人口8200多人,是武汉市最大的公租房小区。由于居住人员混杂,春节前人员流动大,疫情防控形势复杂。

  青和居社区@ 组织25名工作「人员,不少身穿雨衣当作防护服,连日来全面排查辖区内5235户实际居住情况,组织居♀民测量体温,进入小区人员必须先测体温,对体温异常居民逐人建立健康档案。

  “这段时间大家绷紧了弦,每天都工作到晚上10点多,都特别辛↑苦,但工作成效也十分明显。”桂小妹说,通过“拉网式”排查,把确︻诊患者、疑似病例、发烧居民、亲密接触者“四类群体”识别出来,相应采取隔离措施,“疫情防控就能从阵地战,转变成歼灭战”。

  应收尽收,刻不容缓!从9日上午开∮始,武汉再动员全力推进全市1100多个社区危重病人收治、疑似患者隔离、核酸检测“三清零”工作,将排查出的所有确诊患者、疑似患者全☆部集中收治、分类隔离,确保落实到位,做到应收尽▃收、应诊尽诊。

  2月9日,武汉市武昌区昙华林社区工作人员打电话通知社区居民领取生活物资。 新华社记者 李贺 摄

  武汉市▲委常委、常务副市长胡亚波介绍,目前全市28家定点医疗机构床位数量超过8800张,新建成的火神山和雷神山医◥院共有2600张床位,全部用于收治重症和危重症患者。已投⌒入使用的三家方舱医院与由五所学校改造的医疗点,将增加9600多张床位,收治确诊的轻症患者。

  来自全国各地超过1万名医护人员驰援武汉,投身疫情防控、患者救治一线。经过3天培训,支援▓武汉的第二批青海医疗队队员韩金艳,8日带领护士团队进驻“方舱医院”上岗。这个“方舱医院”由新洲区全民健身中心羽毛球馆改造而成,最多可以容纳200名确诊患者,韩金艳说:“轻症感染者治疗项★目不多,我们更多是提供心理护理,疏导情绪。”

  社↘区排查是“四类人员”分类集中收治、实现应收尽收最基础的关口。武汉市按照“应下尽下、就近就便”的原则,充分整合市直机关企事业单位人员力量,以基层党支部为〓单位,化整为零,对口支援,充实疫情防控一线干部力量。

  记者9日在江岸区永清街新天地社区采访时,遇到正在为居民测体温的江岸区法院执行庭干部刘江。他和区☉法院另外5名干部、4名出租车志愿者、10名来自武汉◢港务局员工,来到新天地社区参与疫情防控,一起为居民服务,“今天又有2名市人大机关的干部加入。”

  2月9日,武汉市武昌区昙华林社区书记冯晶(右)在为社区◤居民发放生活物资。新华社记者 李贺 摄

  新天地居委会党委委员谢耀说,当天这个社区有3名确诊轻症病患由集中隔离点转∩到方舱医院,此外还有1名在家中隔离的疑似病人刚被确诊,将∞由小区送到方舱医院。

  目前,武◣汉市共有市直机关、市属国有企业等单位的1.67万名干部职工,下沉到疫情较重的社区,统一编入街道社区工作∏队。15个城区统筹区直单位和街道(乡镇)共计1.77万名党员干部,全覆盖联系包保社区(村),共计3.4万名干部职工下沉社区,共同抗“疫”。

  新天地社区居委会办◆事大厅墙上写着:“民有所呼,我必有应”。社区党委书记王莹介绍,在抗击疫情的↙斗争中,此前最担心病人转不出去,住不进医院,“解决不了问题,心里真不是滋味”。

  “现在随∑着定点医院、方舱医院和集中隔离点的增加,应收尽收在扎实推进,加上有大家的支持帮助,我们对做好工作信心更足了。”王莹说。(参与采写:廖君、冯国栋、李思远、李伟)